Ricette con la zucca facili e veloci: contorni, antipasti, secondi e dolci semplici e sfiziosi

La zucca è per eccellenza l’ortaggio di settembre, dato che il clima e la temperatura di questo mese, permettono di disporre maggiormente di questo delizioso e dolciastro cibo. Anche se c’è da dire che la zucca è diventata famosa non per il suo gusto intenso ma perchè è il simbolo di una delle più amate feste in maschera, ma anche la più esportata al mondo è cioè la festa di Halloween

Questa festività è celebrata il 31 Ottobre e in questo giorno centinaia e migliaia di zucche vengono utilizzate come portacandele dalla fisionomia terrorizzante, ricavate da incisioni di occhi naso e bocca che ricordano quelle di un mostro.

Fatta questa piccola parentesi folkloristica torniamo in cucina e prima di consigliarvi alcune ricette con la zucca, vi vogliamo spiegare perchè questo meraviglioso ortaggio arancione è così importante per il nostro organismo. Aggiungiamo che le varietà di questo alimento sono davvero tantissime, nelle nostre cucine è molto utilizzata la zucca arancione, anche se l’altra tipologia, la zucca gialla, è alquanto diffusa e caratterizzata anche questa da un sapore dolciastro e delicato. 

Le ricette di oggi si concentrano sul come cucinare la zucca arancione

Cucinare la zucca e mangiarla fa bene

Andiamo a scoprire perchè cucinare la zucca e ovviamente mangiarla fa bene alla salute e al nostro organismo. Ci sono almeno sette motivi validi per i quali è bene che questo alimento sia sempre presente sulle nostre tavole, laddove la stagione e soprattutto la preferenza alimentare di un soggetto permette. La zucca arancione è un’ottima ricarica di fibre, antiossidanti e sali minerali, importantissimi per il benessere del nostro fisico e per mantenere il nostro corpo sano, giovane e in salute. Ma i benefici della zucca non finiscono qui, infatti consumare questo ortaggio aiuta a: 

  • ridurre la ritenzione idrica e favorisce la diuresi, per il suo alto contenuto d’acqua
  • protegge gli occhi e la vista  per la grande quantità di vitamina A che contiene
  • aiuta la digestione eliminando anche i parassiti intestinali 
  • aiuta a ridurre la formazione di radicali liberi
  • è un’ottima alleato per combattere le malattie infiammatorie croniche 
  • aiuta a regolare e a tenere a livelli ottimali la pressione del sangue
  • aiuta a produrre serotonina così da combattere ansia e stress

Quindi è chiaro che la zucca è essenziale nella nostra alimentazione ed un alimento che non deve mancare nella nostra vita, per vivere bene e a lungo. E non sottovalutate l’importo calorico misero e davvero basso.

Ricette con zucca

Cucinare la zucca è abbastanza facile, dato che parliamo di un ortaggio versatile e che si adatta ad ogni tipo di cottura, sia da forno che da padella. I nostri piatti con la zucca sono originali e gustosi, così da sorprendere sia la vostra famiglia che i vostri amici, che resteranno contenti e sazi!

1 Chips di zucca  

Cominciamo a proporvi alcuni antipasti con la zucca e cominciamo subito con le chips di zucca. Ideale anche come contorno alla carne e a un secondo a base di pesce. Questa ricetta con zucca è davvero molto facile.

Ingredienti:

  • Zucca
  • Rosmarino
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Per prima cosa pulite e tagliate la vostra zucca e fate delle fettine sottili, proprio come se fossero delle chips. A questo punto preparate una teglia da forno, con tanto di carta forno e disponete le vostre chips di zucca. Irrorate con olio evo, sale e pepe. Mettete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti e servite calde o fredde.

ricetta con zucca

2 Zucca lessa all’ insalata 

La zucca lessa all’insalata oltre ad essere un invitante e sfizioso antipasto si presta bene anche come un buon contorno di zucca. E’ tra le ricette semplici e facili adatto sia a chi ha più dimestichezza con la cucina e anche a chi preferisce perdere meno tempo in cucina ma senza rinunciare al gusto.

Ingredienti:

  • Zucca
  • Aceto
  • Olio
  • Sale
  • Spezie (basilico o menta)

Per la preparazione bastano davvero pochi minuti. Per prima cosa prendete la vostra bella zucca e tagliatela a cubetti. Mettete tutto a cuocere in acqua bollente nella quale dovete aggiungere 2 bicchieri di aceto. Dopo circa 3 minuti scolate il tutto, è bene che la nostra zucca lessa non si frantumi ma rimanga compatta. Fate raffreddare i vostri deliziosi cubetti, condite con olio e aggiungete le spezie che preferite.

Zucca bollita e all'insalata

3 Zucca a funghetto

Una ricetta originale per cucinare la zucca in padella è quella della zucca a funghetto. Una delle ricette facili e velocissime da improvvisare anche a 10  minuti dalla cena! Perfetto per un contorno di zucca invitante e gustoso

Ingredienti:

  • Zucca
  • Aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Spezie (rosmarino, prezzemolo)

La procedura è perfettamente uguale al modo in cui vengono cucinati gli altri ortaggi a funghetto. Quindi per prima cosa prendete la vostra zucca pulita e tagliatela a fette e poi a cubi. Intanto in una padella versate dell’olio evo e uno spicchio d’aglio e fate diventare il tutto caldo. Togliete l’aglio che serviva solo per insaporire l’olio e versate i cubetti di zucca. Fate rosolare bene prima a fuoco alto, per pochi minuti e per il restante tempo di cottura a fiamma bassa. Servite il vostro contorno di zucca caldo o tiepido e decorandolo o insaporendo con le spezie che più vi gustano.

Zucca ricette light

4 Zucca alla piastra

Tra le ricette light di zucca non possiamo dimenticare la zucca alla piastra. Una ricetta facilissima e ottima anche per chi segue un regime alimentare ferreo e dietetico. Per questa ricetta potete usare la piastra, ma se proprio non vi va di utilizzarla va bene anche una padella antiaderente.

Ingredienti:

  • Zucca
  • Olio evo
  • Aceto balsamico
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale

Per cominciare scegliete la forma che preferite, quadrata, rettangolare o a striscette e ponete i pezzi di zucca sulla piastra. Spargete un pò di sale sulla griglia così che le fette non si appiccicano alla base. Mentre la zucca cuoce, senza perderla mai di vista per evitare che si bruci, cominciate a prepare la vostra salsina che vi servirà per condire la zucca. In una ciotolina girate insieme olio, aglio (magari spremuto) e prezzemolo. Quando la vostra zucca sarà pronta conditela con questa invitante salsina e servite subito a tavola.

Zucca alla piastra

5 Sformato di zucca

Questa ricetta con zucca è un primo perfetto per servire qualcosa di originale a tavola. La preparazione per lo sformato di zucca richiede solo un pò di tempo in più rispetto alle ricette che abbiamo visto fino ad ora, ma siate sicuri che il risultato vi farà leccare i baffi.

Ingredienti:

  • 500 gr Zucca 
  • 200 Patate
  • 80 gr Ricotta 
  • 60 gr Parmigiano 
  • 1 Uovo 
  • Pangrattato
  • Olio
  • Sale

Dopo aver lavato tutto per bene, per cominciare la preparazione dobbiamo avere la zucca bollita e le patate bollite. Per questo motivo in una pentola portate ad ebollizione l’acqua e calate i vostri pezzetti di patate e zucca. Una volta che i vostri ortaggi si sono ammorbiditi, scolateli e versate tutto in una ciotola con ricotta, uovo, sale  e parmigiano e girate fino ad ottenere una pappina. Dopo aver fatto ciò, potete scegliere se creare dei piccoli timballi monoporzione o aggiungere il composto in una pirofila più grande. L’importante è cospargere il pane grattugiato sia all’interno del vostro contenitore che sopra al vostro impasto. Mettete tutto in forno a 180 gradi e fate cuocere per circa 30 minuti.

come cucinare la zucca con ricette semplici

 

6 Cordon bleu alla zucca  

Tra i secondi con la zucca, non possiamo non svelarvi la deliziosa ricetta del cordon bleu alla zucca. Un secondo veloce e facile che delizierà il palato dei vostri conviviali. Questa è una delle ricette di zucca davvero sfiziose e facili.

Ingredienti:

  • Zucca a fettine
  • Prosciutto cotto
  • Provola a fettine
  • Pangrattato
  • 2 uova
  • Farina
  • Sale
  • Olio evo

Prendete per prima cosa la vostra bella zucca e tagliate delle fettine non troppo sottili. Dopodichè disponete le vostre fettine su una teglia e cominciate a riempire il vostro “panino di zucca” con prosciutto provola e ricoprite il tutto con un’altra fettina di zucca. Preparate a parte in una ciotolina le uova sbattute e in un’altra la farina. Prendete i vostri sandwich di zucca e passateli, facendo attenzione, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Una volta che i vostri cordon bleu sono ben impanati, spargete un filo d’olio e metteteli a cuocere in forno preriscaldato per una ventina di minuti. Se preferite, invece della cottura al forno, potete anche friggerli.

secondi con zucca

7 Supersoffice alla zucca e cioccolato

Tra i dolci semplici e sfiziosi a base di zucca non può mancare la nostra supersoffice alla zucca detta così per la sua consistenza morbida e delicata. Andiamo subito a vedere gli ingredienti:

  • 250 gr di zucca
  • 150 gr di olio di semi o di arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 50 gr di mandorle o farina di mandorle o essenza di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Gocce di cioccolato
  • 1 arancia (succo)

Per prima cosa prendete la zucca e tritatela per bene in un mixer insieme all’olio, tale da creare una cremina spumosa. In un’altra terrina fate amalgamare bene le uova insieme allo zucchero. Unite i due composti e aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, o le mandorle tritate e le gocce di cioccolata con la buccia di arancia grattata. Prendete una tortiera, imburratela e versate il composto che avete ottenuto. Cuocete 180 gradi per circa un’ora e servitelo dopo che si è raffreddato.

dolci semplici e sfiziosi con zucca arancione

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