Ricette con albicocche: dolci facili e veloci da preparare

Giugno è il mese dei colori. La natura rinvigorisce, i fiori si moltiplicano nei nostri giardini e nei parchi pubblici e la terra ci regala dei frutti buoni e soprattutto colorati. In particolare a Giugno sulle nostre tavole ritorna l’albicocca, un frutto ideale per spuntini freschi e soprattutto saporiti. Già quello splendido colore arancione vivo, restituisce piacere agli occhi oltre al palato! Inoltre ci sono tante ricette con albicocche che sono davvero invitanti e buone, che riescono a conquistare anche i più piccoli, così da aiutarli a mangiare sì un dolce invitante, ma a base di un frutto che ha ottimi e importanti valori nutrizionali.

Questo perché le albicocche sono frutti che assicurano diversi benefici al nostro organismo. Innanzitutto contengono solo 28 calorie per 100 grammi, una notizia che farà esplodere di gioia tutti coloro che sono attenti alla linea ma senza rinunciare al piacere e alla bontà “dolce”. 

Oltre a questo, le albicocche hanno altre proprietà benefiche:

  • contengono antiossidanti
  • riducono il colesterolo cattivo
  • aumentano i livelli del colesterolo buono
  • hanno un’azione protettiva per il cuore
  • contiene vitamina A
  • aiuta a mantenere la pelle sana
  • favorisce la digestione
  • combatte la stitichezza
  • possiede un buon contenuto di ferro

Ricette di dolci con albicocche

Abbiamo visto quanto l’albicocca sia un frutto buono e ricco di importanti proprietà benefiche. Ma c’è da dire che ci sono alcune ricette con le albicocche che sono davvero invitanti e abbiamo deciso di proporvele in questo articoli. Anche perché dobbiamo approfittare di questo periodo, dato che questi frutti sono disponibili da giugno fino a luglio ed è bene impiegare la propria arte culinaria per deliziare il palato dei nostri cari con capolavori dolciari che conquisteranno tutti. Nel nostro piccolo ricettario troverete: torte con albicocche fresche, diversi tipi di dolci con albicocche e ricette con albicocche secche.

Quindi indossate il vostro grembiule da cucina e….cuciniamo!

1 Crostata di albicocche fresche

Più che una crostata, questo dolce per il suo risultato finale sembrerebbe davvero una torta con albicocche. Infatti in questa ricetta non avrete il classico dolce con le strisce di pasta frolla sopra, ma una vera e propria torta in cui la protagonista assoluta sarà l’albicocca.

Andiamo a vedere nel dettaglio gli ingredienti.

Per la base (pasta frolla)

  • 200 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone

Per la crema

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • essenza di vaniglia

Per la copertura

  • albicocche fresche (q.b)
  • glassa

Procedimento: 

Per preparare la vostra crostata o torta di albicocche fresche cominciate dalla frolla. Setacciate la farina e create una fontana, al centro versate il burro morbido, l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone e il sale e impastate con le mani. Una volta pronto il panetto lasciatelo riposare 30 minuti in frigo, avvolto in pellicola trasparente. Dopo di chè rivestite una teglia per dolci con questa frolla fatta in casa.

Per la crema mettete a scaldare il latte in un tegamino. In un piatto mescolate insieme uova e zucchero e versatelo nel tegamino con il latte tiepido. Aggiungete la farina e l’essenza di vaniglia e girate con una frusta fino a quando non otterrete un composto cremoso.

Fate raffreddare bene la crema e versatela nella teglia con pasta frolla.

Aggiungete gli spicchi di albicocca per decorare e spennellate con un pò di glassa e il vostro dolce con albicocche è servito!

Dolce con albicocche sul tavolo

2 Torta con albicocche

Per questa torta alle albicocche possiamo utilizzare sia le albicocche fresche che sciroppate, a seconda dei nostri gusti. Inoltre questa è una delle ricette ad albicocca che più amano le mamme, perchè è molto facile da fare e piace molto ai bambini. 

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 100 gr di burro
  • 5 cucchiai di latte
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • albicocche (fresche o sciroppate)

Procedimento: Questa torta con le albicocche è molto facile da preparare. Prima montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone con le fruste elettriche. Aggiungete il burro e il latte e continuate e infine la farina setacciata e aiutatevi con le fruste elettriche ad ottenere un impasto spumoso e cremoso. Se vi piace, sminuzzate un albicocca e aggiungete all’impasto. Finito questo primo step di preparazione, versate l’impasto in una tortiera e disponete sopra o le albicocche sciroppate oppure quelle fresche. Potete aggiungere dello zucchero a velo sulle albicocche fresche per un effetto più caramellato. Infornate per circa 50 minuti in un forno già caldo a 180 °. Questo è uno dei dolci alle albicocche più amato dai bambini. Quindi mamme, che aspettate!

Torta di albicocche fresche o sciroppate

3 Clafoutis di albicocche

Clafoutis di albicocche è un grande classico della cucina dolciaria. Oltre ad essere buono è anche un dolce veloce da fare. Insomma se state aspettando degli ospiti che si sono invitati all’ultimo minuto, allora il clafoutis di albicocche fa al caso vostro!

Ingredienti:

  • Albicocche
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr farina
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • burro (per imburrare)
  • zucchero q.b

Procedimento: Prendete una ciotola e mettete insieme farina, zucchero e uovo e amalgamate il tutto. Dopo aggiungete la bustina di vanillina, il pizzico di sale, il latte freddo ed amalgamate il tutto con le fruste elettriche. Imburrate lo stampo e mettete le albicocche tagliate a metà e rivolte verso il basso, sul fondo dello stampo. Versateci sopra il composto preparato e infornate per 40 minuti a 180°. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura spargere abbondante zucchero sulla torta, così da avere un effetto glassato e mettete di nuovo nel forno.

Torta con albicocche nell'impasto

4 Albicocche al forno

Tra le ricette di albicocche non può mancare quella delle albicocche al forno. Questa ricette è molto facile e veloce, che consiste in albicocche cotte ma insaporite dal miele!

Ingredienti: 

  • burro q.b
  • 4 albicocche 
  • 4 cucchiai di mandorle sbriciolate
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • gelato

Procedimento: Imburrate una pirofila e disponete le albicocche tagliate a metà e rivolte verso l’alto. Spargete sopra del miele e delle mandorle e dopo spolverizzate le spezie, zenzero e noce moscata. Cuocete nel forno caldo a 200° per un massimo di 15 minuti. Una volta cotte togliete dal forno e servitele subito con un buon cucchiaio di gelato, del vostro gusto preferito!

Albicocche al forno

5 Torta di albicocche e cioccolate

Anche questa ricetta rientra tra i dolci con albicocche fresche. Quindi il mese di Giugno è ideale per mettervi all’opera e dare vita a questa torta alle albicocche fresche. Inoltre il gusto del cioccolato si sposa benissimo con le albicocche.

Ingredienti:

  • 250 gr di albicocche
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche

Procedimento: Questa torta alle albicocche fresche e marmellata è molto facile da fare. Per prima cosa sciogliete a fuoco basso il burro e il cioccolato bianco e fate intiepidire. Dopo montate il cioccolato e il burro con lo zucchero, le uova e aggiungete un pizzico di sale. Dopo aver amalgamato tutto con le fruste elettriche aggiungete la farina setacciata con il lievito vanigliato. A questo punto potete scegliere sia di versare il composto in una tortiera per ciambelle che in una normale. Al termine di questa operazione ponete sulla superficie le albicocche tagliate in quattro parti e spalmate un pò di marmellata oppure aspettate e alla fine glassate il vostro dolce con cioccolato bianco. Mettete in forno per 35 o 40 minuti in un forno a 180°. Ecco pronta la vostra deliziosa torta di albicocche e cioccolata.

Torta albicocche e cioccolata bianca

6 Torta con albicocche secche

Ora vi presentiamo una tra le ricette con albicocche secche o disidratate, facile e veloce. Uno dei dolci con le albicocche che può essere proposto in diversi periodi dell’anno. E’ un dolce molto buono, ottimo per festeggiare un giorno speciale della vostra famiglia o anche dei vostri amici. Inoltre questa ricetta con albicocche secche vi permetterà di poter fare un dolce estivo e fresco sempre! E se le albicocche rientrano tra i vostri frutti preferiti, allora la gioia è assicurata!

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 3 uova medie
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di olio di semi
  • 250 ml di latte
  • 200 gr di albicocche secche
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento: Cominciamo a tritare una parte  di albicocche secche. Poi montate insieme uova, zucchero e farina setacciata. Aggiungete man mano l’amido di mais, il lievito e il latte. Una volta mescolato bene il tutto aggiungete l’uovo e le albicocche tritate. Versate tutto in una tortiera e cuocete a 180° per 45 minuti.

Ricetta con albicocche secche

7 Tiramisù alle albicocche

E terminiamo con il classico dei classici: il tiramisù alle albicocche. Il tiramisù è un dolce buono, facile e veloce da preparare e che soprattutto si presta ad ogni tipo di variazione. Questo tipo di tiramisù rientra tra i dolci con le albicocche fresche, quindi un dolce da poter fare nel periodo in cui le albicocche sono disponibili in natura. Vediamo cosa abbiamo bisogno per fare questo delizioso dolce che rientra tra le ricette con albicocche fresche, un ingrediente che non può assolutamente mancare.

Ingredienti “da bicchiere”

  • 600 gr di albicocche 
  • savoiardi
  • 6 uova medie
  • 500 gr di mascarpone
  • 120 gr di zucchero

Per bagnare i savoiardi:

  • 250 gr di albicocche
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di latte

Procedimento: Prendete le albicocche destinate al bagna, sminuzzatele e inseritele in un mix con il latte per ottenere un composto spumoso e aggiungete anche lo zucchero a velo e continuate a frullare fino ad ottenere una crema.

Ora realizziamo la crema che ci serve per il nostro dolce. Separate gli albumi dai tuorli. Dedicatevi alla ciotola con i tuorli e aggiungete metà dello zucchero e il mascarpone sempre montando con le fruste elettriche. Dopo dedicatevi anche agli albumi che monterete con il restante zucchero e con fruste elettriche ben pulite. Versate delicatamente questo composto a quello con i tuorli e girate il tutto delicatamente. Prendete le albicocche e tagliatele a cubetti, ma lasciate da parte 4 o 5 albicocche che vi serviranno per decorare. 

Ora componete i bicchieri. Prendere la crema al mascarpone e fate un piccolo strato in fondo al bicchiere poi prendete i savoiardi, inzuppateli nel bagna preparato e poneteli nel bicchiere. Fate un altro strato di crema, spargete un pò di albicocche a pezzi e continuate.Decorate con le albicocche fresche e lasciate riposare in frigo.

ricetta del tiramisù con albicocche fresche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.