Dolci autunnali: ricette semplici e d’effetto

Il ritorno dell’autunno e la venuta dei primi freddi fanno sì che la voglia di dolci aumenti dopo aver sofferto per la calura estiva, gli ingredienti principali di questo periodo sono i frutti di stagione come la zucca, le mele, le pere, le castagne, fichi e la melagrana. Per ognuno di loro vedremo una selezione di ricette facili, veloci e sfiziose.

Muffins alla zucca

Ingredienti per una teglia (dieci muffins)

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • Un pizzico di zenzero
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di chiodi di garofano
  • Un pizzico di noce moscata
  • 220 g di zucca (cotta in precedenza in forno)
  • Un cucchiaio di miele
  • Un pizzico di sale
  • Un Uovo

Procedimento

Nella planetaria sbattete l’uovo finchè non diventa crema, aggiungete lo zucchero, il miele, la zucca schiacciata e l’uovo. Quando avrete inserito questi ingredienti, sbattete il tutto finchè non avrete raggiunto la consistenza di una crema. In una ciotola a parte setacciate la farina, che unirete in seguito alle spezie e al sale e l’aggiungerete agli altri ingredienti già sbattuti in planetaria. Versate negli stampini da muffin il preparato e infornate a 200° per 20 minuti (il forno deve essere preriscaldato).

Torta di mele e pere

Ingredienti per una torta per sei persone

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 grammi di zucchero fino
  • 100 g di zucchero di canna
  • 130 ml di latte
  • 3 uova grandi
  • 2 mele e 2 pere
  • 1 bustina di lievito per dolci

dolci autunnali

Procedimento

Pelate mele e pere privandole della buccia e dei semi formando delle fette sottili, ed immergetele per non farle annerire in una ciotola con acqua e limone.

Nella planetaria inserite lo zucchero e poi le uova, aggiungendo in seguito il burro (a temperatura ambiente) ed il latte. Una volta miscelati unite anche la farina e la frutta tagliata lasciandone un quarto da parte. Versate l’impasto in una tortiera con cerniera apribile e distribuite sulla superficie le rimanenti fette di frutta ed infornate per 50 minuti a 180°. Servitela calda e spolverata con zucchero a velo misto a cannella.

Crema di castagne

Ingredienti per due barattoli da 500ml

  • 1 kg di castagne
  • 300 g di zucchero
  • 325 ml di acqua
  • Buccia di limone
  • Stecca di vaniglia

Procedimento

Fate bollire le castagne per venti minuti, quando saranno fredde pulitele e passatele in uno schiacciapatate. In una pentola con l’acqua aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Una volta sciolto lo zucchero incorporate le castagne e la buccia di limone grattugiata. Quando raggiungerete la consistenza di una crema potete spegnere e inserirla nei barattoli. Se conservata in un contenitore ermetico può durare fino a sei mesi. La potete spalmare sui pancake o sul pane appena sfornato accompagnato da un bicchierino di rum.

Ecco alcune ricette da preparare con prodotti di stagione in autunno.

Ne conoscete altre? Aspettiamo i vostri suggerimenti.

 

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